Aroniabeere - die kleine große Beere

Die Aroniabeere ist eine wahrlich vielseitige Frucht. Hier finden Sie einen Überblick über die Eigenschaften von Aroniabeeren, ihre Inhaltsstoffe und Wirkung. Weiterhin beschreiben wir die Verwendungsmöglichkeiten und den Gesundheitswert der dunklen Beere. Abgerundet wird unser Exkurs mit leckeren Aronia-Rezepten. Klicken Sie einfach bei dem gewünschten Beitrag auf "Weiterlesen" oder wählen Sie die entsprechende Unterseite im Seitenmenü aus.

Eigenschaften der Aronia-Beere

Die Aroniabeere gehört zur Familie der Rosengewächse und ist im eigentlichen Sinne keine Beere - sondern ein Kernobstgewächs. Beim Aufschneiden der Beeren erkennt man auch die Ähnlichkeit mit einem Apfel - weswegen Sie auch als "Apfelbeere" bekannt ist.

Weiterlesen …

Inhaltsstoffe der Aroniabeere

Neben den primären Pflanzenstoffen wie Vitaminen (Vitamin E, Beta-Carotin und Folsäure), Mineral- und Ballaststoffen (Kalium, Calcium, Magnesium und Zink) weisen die Aroniabeeren einen enorm hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen (Polyphenolen) auf.

Weiterlesen …

Wirkung der Aroniabeere

Viele Krankheiten und Beschwerden haben die Ursache in einer ungesunden Lebensweise, falscher Ernährung und der immer größeren Umweltbelastung. Entsprechend ihrer vitalen Inhaltsstoffe findet die Aroniabeere bei verschiedenen Beschwerden Anwendung.

Weiterlesen …

Das Aronia Gesundheits-Lexikon

Lebensstil und Ernährung haben einen großen Einfluß auf den menschlichen Körper. Viele Erkrankungen lassen sich durch eine gesunde Lebensweise verhindern oder schwächen den Krankheitsverlauf ab. Eine Ernährung, die reich an sekundären Pflanzenstoffen ist, kann zur Vermeidung von vielen Beschwerden beitragen.

Weiterlesen …

Verwendungsmöglichkeiten von Aronia

Aroniabeeren finden in der Küche eine großartige Verwendung. Egal ob frische Beeren, Konfitüre, Aroniasaft, natürlicher Farbstoff oder kandierte Früchte - diese Beere ist ein echtes Multitalent!

Weiterlesen …

Rezepte mit Aronia

Aronia hat längst den Weg in die heimische Küche gefunden. Bei vielen Rezepten wird Aronia als schmackhafte Beigabe verwendet. Ob süß, herzhaft oder mediterran - Aronia lässt sich als frische oder getrocknete Beere, Saft sowie in weiterer Verarbeitung als Gellee, Mus oder als Trester verwenden. Bereichern Sie Ihre Küche mit schmackhaften Aronia-Gerichten.

Weiterlesen …