Eigenschaften der Aroniabeere

Aroniabeere am Strauch
Aroniabeere

Die Aroniabeere gehört zur Familie der Rosengewächse und ist im herkömmlichen Sinne eigentlich keine Beere. Sie ist ein Kernobstgewächs. Beim Aufschneiden der Beeren erkennt man auch die Ähnlichkeit mit einem Apfel. Kleine Kerne sind symetrisch um ein Zentrum angeordnet.

In Deutschland ist die Aroniabeere noch nahezu unbekannt und ihrer Wirkung auf den menschlichen Organismus werden regelrechte Wunderdinge nachgesagt.

In der ehemaligen Sowjetunion wurden bereits vor über 50 Jahren erste Nachweise über eine heilende Wirkung der Beeren aufgezeigt. Zahlreiche Studien und klinische Erprobungen ergaben vielversprechende Untersuchungsergebnisse bei Erkrankungen und Belastungen der verschiedensten Art.

Aussehen der Aroniabeere

Die Aroniabeeren sind vom Aussehen den Früchten der Eberesche sehr ähnlich. Aus den doldenartigen Blüten bildenden sich rundliche, violettschwarze Früchte hervor. An einer Dolde können, je nach Sorte, bis zu 30 kleine "Apfelfrüchte" hängen.

Der Durchmesser der Aroniabeeren beträgt 6 - 13,5 mm, ihr Gewicht 1,0 - 1,5 g je  Frucht (Friedrich, Schuricht 1985).
Zu Beginn sind die Früchte von einer weißlichen Wachsschicht bedeckt. Sie sehen ohne diese Schicht wie lackiert aus.

Aufgeschnittene Aroniabeere
Aufgeschnittene Aroniabeere

Aufgeschnitten ähnelt die Frucht einem kleinen Apfel. Die kleinen Apfelfrüchte enthalten kein Kerngehäuse und sind frei von Steinzellen. Die Samen sind nur klein (Friedrich, Schuricht 1985). Das Fruchtfleisch ist intensiv rot gefärbt. Je dunkler das Fruchtfleisch ist, desto reifer die Frucht. Die volle Fruchtreife ist Ende August/Anfang September erreicht.

Geschmack der Aroniabeere

Die reifen Früchte haben einen sehr prägnanten Geschmack. Sie sind im rohen Zustand wenig süß, etwas säuerlich und haben einen herb-adstringierenden Geschmack, der ein wenig an Heidelbeeren erinnert.
Der Saft dagegen hat einen bittermandelartigen Geruch und ein eigenartiges, herbes Aroma.

Farbe der Aroniabeere

Aroniasaft
Aroniasaft

Der Saft hat eine tief dunkelrote Farbe und ist stark färbend. Er wird oft als natürlicher Farbstoff eingesetzt.

Aroniabeeren enthalten den höchsten in Obst gemessenen Wert an roten und blauen Pflanzenfarbstoffen. Sie dienen der Pflanze als Schutz vor Erkrankungen und oxidativer Schädigung.

Aronia Trester
Aronia Trester

Der Farbstoff ist in den Schalen der Aroniabeere am meisten konzentriert. Beim Saftpressen bleiben die roten Schalen übrig und können als wertvoller Trester auch zum Färben von Lebensmitteln verwendet werden.

Ensatz findet Trester beim Kochen und auch bei Backwaren.

Beim Pflücken und Verarbeiten von Aroniabeeren empfiehlt es sich, eine schützende Kleidung und Handschuhe zu tragen, da die Pflanzenfärbung sehr intensiv ist.