Lexikon

Aronia-Glossar

Alle | A B F G M O P R S W
Es gibt 2 Einträge in diesem Verzeichnis, die mit dem Buchstaben G beginnen.
Gelierprobe
Dazu gibt man eine kleine Menge heißen Fruchtsaft auf einen Teller. Wird der Saft nach wenigen Sekunden fest, so ist das Gelee fertig und kann dann unverzüglich in vorbereitete Gläser mit Schraubverschluss abgefüllt werden. Fest verschlossen ist das Aronia-Apfelgelee dann etwa 1 Jahr haltbar.

Grad Brix
Grad Brix, auch °Brix, Brix, %Brix, ist eine Maßeinheit der relativen Dichte von Flüssigkeiten. Sie wird vorwiegend in der Obst-Industrie verwendet, in englischsprachigen Ländern auch für das Bestimmen des Mostgewichtes zur Weinherstellung – also für Fruchtsäfte, Getränke und allgemein Zuckerhaltiges. Da diese mengenmäßig neben Wasser hauptsächlich verschiedene Zucker enthalten (vor allem Glucose, Fructose, Saccharose), wird mit der Dichte auch ungefähr der Zuckergehalt angegeben.
Menü