Lexikon

Aronia-Glossar

Alle | A B F G M O P R S W
Es gibt 3 Einträge in diesem Verzeichnis, die mit dem Buchstaben O beginnen.
OPC
OPC steht für oligomere Procyanidine. Das ist eine Gruppe farbloser Bitterstoffe, die auch in der Aroniabeere enthalten sind. OPC gelten als wirksamste Antioxidantien, denn sie sind bis zu 10-mal aktiver als andere Polyphenole.

ORAC-Wert
ORAC = Oxygen Radical Absorbance Capacity, gibt die antioxidative Kapazität von Lebensmitteln an. ORAC-Werte können im Labor bestimmt werden. Höchste ORAC-Werte haben Kakaobohnen, gefolgt von Aroniabeeren.

Oxidativer Stress
Unter oxidativen Stress durch freie Radikale versteht man ständige Angriffe im Organismus, die eine minimale aber ständige Zerstörung im Körper mit verursachen. Degenerative Alterserkrankungen wie Diabetes II, Alzheimer-Demenz, Rheuma, Arthrose und Arteriosklerose werden oft durch oxidativen Stress ausgelöst. Oxidativer Stress kann im Körper auch zu Mutationen führen und damit Krebs auslösen.
Menü