Lexikon

Aronia-Glossar

Alle | A B F G M O P R S W
Es gibt 2 Einträge in diesem Verzeichnis, die mit dem Buchstaben F beginnen.
Flavonoide
Flavonoide = Pflanzenfarbstoffe Die Flavonoide sind eine Gruppe sekundärer Pflanzenfarbstoffe. Zu ihnen gehört ein Großteil der Blütenfarbstoffe. In der Natur gibt es rund 8000 Verbindungen. Flavonoide sind universell in Pflanzen vorhanden, somit auch in der menschlichen Nahrung. Ihnen werden besonders antioxidative Eigenschaften zugeschrieben. Etliche flavonoidhaltige Pflanzen werden medizinisch genutzt.

Freie Radikale
Ursachen für die Entstehung von Freien Radikalen Vermehrt führen Umwelteinflüsse zu einer erhöhten Bildung von freien Radikalen. Dazu zählen Nikotin, UV-Strahlung, Medikamente, Elektrosmog, Stress, Entzündungen sowie hoher Fleischkonsum. Auch mit der Nahrung werden vermehrte Schadstoffen aufgenommen (Pflanzenschutzmittel, Düngemittel, Zusatzstoffe…). Veränderte Essgewohnheiten führen zu einer verminderten Aufnahme von Antioxidantien. Auf dem Durchschnittlichen Speiseplan steht weniger regionales Obst und Gemüse, dafür mehr Fleisch und Mehlprodukte, der sinkende Vitalgehalt in Obst und Gemüse durch Monokulturen, nährstoffarme, ausgelaugte Böden wird oftmals durch frühzeitige Ernte und lange Transportwege der Importware verstärkt.
Menü